Просмотр по

Доступная среда

 

В России для детей с инвалидностью создана и успешно функционирует система специального образования. В этих учреждениях созданы особые условия для занятий с такими детьми, работают врачи, специальные педагоги. Но во многом из-за обособленности специальных/коррекционных образовательных учреждений уже в детстве происходит разделение общества на здоровых и инвалидов. В результате обучения детей-инвалидов в специальных условиях – конкурентность их на образовательном рынке низкая и тяга к продолжению образования невелика по сравнению с выпускниками обычных общеобразовательных школ.
Альтернатива такой системы – совместное обучение ребят с ограничениями физического развития и детей без инвалидности в обычных, общеобразовательных школах.
Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах.
В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Совместное (инклюзивное) обучение признано всем мировым сообществом как наиболее гуманное и наиболее эффективное. Направление на развитие инклюзивного образования так же становится одним из главных в российской образовательной политике. Положения об инклюзивном образовании закреплены в российских государственных документах (Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года, Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и т. д.).
Инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку.
Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе.
Восемь принципов инклюзивного образования:
1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2. Каждый человек способен чувствовать и думать;
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
4. Все люди нуждаются друг в друге;
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования. Ее целью является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Данный комплекс мер подразумевает как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.
Текущее российское законодательство в области инклюзивного образования
На сегодняшний день инклюзивное образование на территории РФ регулируется Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании», федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В статье двадцать четвертой Конвенции говорится том, что в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека.


Документы

Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)”
Приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. N 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»



Сведения о специально оборудованных учебных кабинетах/приспособленных объектах для проведения практических занятий

>>Сенсорная комната
>>>Материально-техническая база обучения детей с ОВЗ 
Практические занятия проводятся в специализированных кабинетах: химии, информатики, биологии, физики, географии. Лаборатории кабинетов физики, химии, биологии оснащены современным оборудованием, в частности по проведению практических работ.

 


Сведения о наличии приспособленных библиотек, специальных объектов спорта и охраны здоровья обучающихся

Библиотека находится на втором этаже школы. Материально-техническое обеспечение библиотеки составляют: стеллажи для книг, кафедра, каталожный шкаф, стол, парты, стулья, шкаф со стеклами, компьютер.
Общая площадь библиотеки — 56 м 2. Читальный зал совмещен с абонементом. В штат библиотеки входит один работник — заведующая библиотекой, имеющая высшее образование.
Режим работы: с 9.00 до 17.00,выходной суббота и воскресенье.
Библиотека работает по утвержденному плану.
Фонд школьной библиотеки укомплектован художественной, научно-популярной, справочной литературой, литературой для детей, учебниками.

На первом этаже здания оборудован спортивный зал общей площадью 289,6 кв.м. Имеются 2 раздевалки спортивного зала, 2 санузла, снарядная. Спортивный инвентарь в наличии. Асфальтированные беговая дорожка и площадка для игр на территории школы оборудованы полосой препятствий. Имеется уличная спортивная площадка для спортивных игр: футбольное поле, спортивно-игровой комплекс для учащихся начальных классов, баскетбольная площадка, волейбольная площадка, турник.


Наличие средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Условия организации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ


Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ОВЗ

Имеются условия для беспрепятственного доступа людей с ОВЗ. При входе в образовательное учреждение установлен пандус с перилами с двух сторон, переоборудованы школьные туалеты на первом и втором этажах здания, дверные проёмы расширены на первом этаже.

Паспорт доступности


О специальных условиях питания

В МБОУ «Холмовская СШ» работает современная, светлая и уютная столовая. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Обеденный зала на 90 посадочных мест. Обслуживающий персонал позволяет успешно справляться с нагрузками во время школьных перемен. Питание обучающихся проводится по расписанию, что позволяет решить проблему нагрузки на столовую в обеденные часы. Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
С ежедневным меню и документами по организации питания можно ознакомиться в соответствующем разделе.
Постановление администрации от 13.11.2020 №636
Постановление администрации от 09.09.2020 №480
Постановление администрации от 16.02.2021 №95


О специальных условиях охраны здоровья

1. Оказание первой медико-санитарной помощи.
2. Наличие оборудованных кабинета врача и процедурного кабинета. 
3. Организовано прохождение периодических медицинских осмотров учащимися в соответствии с законодательством РФ.
4. Ежегодное проведение флюорографического обследования учащихся, диспансеризации.
5. Медицинское обслуживание обучающихся МБОУ «Холмовская СШ» осуществляется ОГБУЗ «Холм-Жирковская ЦРБ» по договору, заключающемуся ежегодно.
6. Ведение пропаганды здорового образа жизни.
7. Ведение профилактической работа по предупреждению несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОО.

>>>Перечень оборудования в кабинете врача и процедурном кабинете


Доступ к информационным сетям, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

В школе создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию школьников в условиях информационного общества.

Информационная база школы оснащена:
электронной почтой;
локальной сетью;
выходом в Интернет;
разработан и действует школьный сайт.
Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям инвалидов по зрению и слуху, а также других категорий граждан с особенными возможностями здоровья, не ограниченных в передвижении, осуществляется в соответствии с «Правилами использования сети Интернет в МБОУ «Холмовская СШ»
Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет в школе действует система контент-фильтрации.
На сайте школы функционирует функция «Для слабовидящих«.


Об электронных образовательные ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Сведения о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ

Во время проведения занятий где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.
Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, для информирования родителей имеется сайт школы, электронный дневник.
Форма проведения текущей и итоговой аттестации для инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Это:
*мультимедийные комплексы (проектор и экран),
*интерактивные доски,
*ноутбуки ученические с подставкой под ТСО,
*МФУ.
В школе работает кабинет учителя-логопеда, который оснащен специальными техническими средствами для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
>>Сенсорная комната


Наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие. Количество жилых помещений в общежитии, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья