Просмотр по

Классный час «Грипп и его профилактика»

Классный час «Грипп и его профилактика» был проведен 6 марта в 8а и 8б классах классными руководителями Сергеевой В.Н. и Голубевой Л.И.. На классный час была приглашена медицинская сестра нашей школы Петроченко М. В., которая провела с учащимися беседу «Грипп и его профилактика».

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста, приводящая к эпидемии. Эпидемии гриппа возникают ежегодно обычно в холодное время года и поражают до 15% населения планеты. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Периодически возникая, грипп  приводят к разным осложнениям , отнимает у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти недели в больничной  кровати, страдая от высокой температуры, общей разбитости, головной и мышечной боли, от интоксикации  организма вызываемую, продуктами жизнедеятельности вируса. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Очень часто остро возникшие заболевания в качестве осложнений  переходят в хроническую форму.

Из истории изучения заболевания

Первое упоминание о заболевании гриппом  было сделано много веков назад еще Гиппократом. Первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Печально известная «Испанка» произошла в 1918-1920 гг. Эта самая сильная из известных пандемий унесла более 20 млн. жизней, от нее пострадало 20-40% населения.

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году. А впервые идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году. Три года спустя был выделен вирус гриппа В, а в 1947 году – вирус гриппа С.

Виды вирусов гриппа

Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и животных. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.

Вирусы гриппа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции.

Вирус гриппа С мало изучен. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.

Пути передачи

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, в которой содержится вирус. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м. Также возможен и бытовой путь передачи,  через предметы обихода. Например, при пользовании одним полотенцем, мылом,  посудой  и др. предметами.

Вирус гриппа, попадая в организм, внедряется в  слизистую оболочку дыхательных путей и активно размножается. В процессе своей жизнедеятельности  вирус выделяет  токсины, в результате чего возникает интоксикация  организма.

Инкубационный период

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится от нескольких часов до  2-7 дней.

Течение заболевания

Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.

При легкой  формы гриппа температура тела остается нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы интоксикации слабо выражены или отсутствуют.

При среднетяжелой форме гриппа температура повышается до 38,5-39,5° С, к которой присоединяются классические симптомы заболевания: интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль, светобоязнь).

Респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель сохраняются остаточные явления  в виде кашля, насморка.

Лечение

При первых симптомах гриппа необходимо обратиться к врачу в поликлинику или вызвать врача на дом. Лучше вызвать врача на дом, так как в поликлинике вы можете стать  источником заражения. Самолечение при гриппе недопустимо. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Следует выполнять все рекомендации врача.

Рекомендации по уходу за больны гриппом:

  • необходимо соблюдать строгий постельный режим на протяжении всего периода лечения;
  • на весь период лечения необходимо обеспечить обильное витаминное питьё морсы, фруктово – ягодные  соки, отвар шиповника, минеральную воду  желательно в тёплом виде, так  как в тёплом виде они быстрее выводят токсины из организма;
  • на протяжении всего периода лечение обеспечить больному индивидуальную посуду, полотенце и другие предметы обихода.
  • по возможности проветривать комнату, в которой находится больной 2 раза в день утром и вечером;
  • проводить влажную уборку 2 раза в день утром и вечером;
  • исключить контакт со здоровыми людьми;
  • В рацион питания включить молочно – кислые продукты, не жирные рыбные и мясные бульоны.

 Профилактика гриппа

  • Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.
  • Обязательное частое мытье рук.
  • Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска) или маска аптечная. Маску необходимо менять через 2 часа, или проглаживать утюгом при  максимальной температуре по паром.
  • Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
  • Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
  • Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

                                            Заключительная беседа

Цель: проверка уровня усвоения информации

Когда впервые был выявлен вирус гриппа? Назовите симптомы характерные для гриппа? Что нужно делать при появлении первых симптомах гриппа?

Почему грипп нельзя лечить самостоятельно?

Почему необходимо строго выполнять все рекомендации врача?

Какие  мероприятия включает в себя профилактика гриппа?

                                                                                                    

Памятка

Профилактика гриппа

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от возраста и пола. Заразный период от нескольких часов до 5-7 дней. Заболевание начинается остро с высокой температуры, чуть позже присоединяются сильная головная боль, резкая слабость, головокружение, боль в горле, носовые кровотечения, в тяжелых случаях судороги.

При первых симптомах гриппа вызываете врача!

Самолечение недопустимо!

Что нужно делать, чтобы не заразится?

  • Проводить закаливающие процедуры
  • Часто мыть руки
  • Принимать поливитамины в осенне-зимний период
  • Заниматься спортом
  • Избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами
  • Во время эпидемии применять для профилактики:

Оксалиновая мазь 0, 25% для смазывания слизистой оболочки носа утром и вечером;

Интерферон (р-р) по 5 капель 2 раза в день в каждый носовой ход

Самое эффективное средство в профилактике гриппа –вакцинация!

Прививка от гриппа ежегодно ставится с 6 месячного возраста.

Вакцинация проводится обычно в сентябре-октябре. Иммунитет вырабатывается в течение 2 недель. Прививку можно сделать в поликлинике.

Учителя Голубева Л.И. и Сергеева В.Н.