Просмотр по

Акция «Карта Победы»

В начале  2018 года стартовала акция «Карта Победы». Её инициаторами стала  школа №1 имени Ю.А. Гагарина на открытии Года добровольца. Ребята из Совета обучающихся Холмовской средней школы решили принять участие в акции. В ходе работы над проектом была составлена карта Холм-Жирковского района с указанием памятников, посвящённых ВОВ, воинских захоронений.

25 сентября делегация учеников Холмовской средней школы в составе Новиковой Марии, Каленовой Ульяны, Михайловой Полины вместе с зам. директора по ВР Набережной И.А. приняла участие в заключительном этапе патриотической акции «Карта Победы», посвященной 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в  г. Смоленске в Сквере Памяти Героев у Вечного огня. 

Входе акции была проделана большая работа: в 16-ти школах собраны сведения о братских и одиночных захоронениях воинов и мирных граждан; в 5-ти – открыты новые экспозиции в школьных музеях; приведено в порядок 52 захоронения советских воинов, 35 памятных мест; оказана посильная помощь 39 ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

С Карманова в 1942-м и Гжатского района 6 марта 1943 года началось освобождение Смоленщины, алое знамя которого взвилось 29 сентября в Рудне. А спустя 75 лет – в 2018 году школьники из всех районов Смоленской области собрали исторические пазлы региональной карты Победы, замыслив амбициозный проект к 2020 году – “Карту Победы моей страны” как дань своим прадедам и рука дружбы ровесникам России. 

Перед участниками акции была поставлена новая задача, в течении двух лет создать электронную «Карту Победы» своего района.

После митинга мы посетили музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Выражаем огромную благодарность Фёдорову Геннадию Александровичу за оказание безвозмездной помощи в доставке  нашей делегации в г.Смоленск.