Просмотр по

Открытие памятника «Воину Освободителю»

«На въезде в Холм-Жирковский район простирается огромное Поле памяти, где благодаря стараниям жителей Холм-Жирковского района, потомков ополченцев г. Москвы, посажено более 500 деревьев, из них более 300 именные – в честь погибших за освобождение района бойцов.

В рамках проекта регионального отделения партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается» и как дань светлой памяти павших и пропавших без вести воинов во время Великой Отечественной войны на Поле Памяти был установлен памятник «Воину Освободителю». Десятки жителей пришли на открытие памятника Воину Освободителю.

На торжественной церемонии, посвященном открытию монумента присутствовали Председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Игорь Васильевич Ляхов, депутат Смоленской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе, Почетный Гражданин Холм-Жирковского района Николай Алексеевич Дементьев, генерал-майор Вооруженных Сил РФ, председатель Смоленского областного Совета ветеранов, Почетный гражданин города Смоленска Виталий Владимирович Вовченко, Глава муниципального образования «Холм-Жирковский район» Смоленской области О.П. Макаров, Председатель Холм-Жирковского районного Совета депутатов А.М. Егикян, Почетный гражданин Холм-Жирковского района В.П. Шашков, директор  филиала ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» — Холм-Жирковское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) А.С. Стрижов.

«Наша область была одним из самых масштабных театров военных действие, и мы просто не имеем права забывать об этом. Большинство из солдат, поднятых на Смоленщине, носят статус «неизвестный солдат» — это горько и трагично. Главное, что нам известен их героический подвиг», — отметил Игорь Ляхов. По его словам, крайне важно, чтобы молодежь не забывала свою историю и помнила, кто даровал нам мирную жизнь.

«Важно гордиться теми героями, которые отдали свои жизни за нашу Победу. Ведь их никто не заставлял идти на таран, закрывать дзот своим телом — они шли по велению своего сердца. Я считаю, если не будет патриотизма — не будет ни государства ни народа. Мы помним войну, эти раны не заживут никогда. Однако сегодня наша память обращена не только к прошлому, но и к настоящему, и будущему. Давайте помнить и передавать больше историй, рассказов нашим детям и внукам», — отметил Виталий Вовченко.

Торжественно открыть памятник было доверено представителям трех поколений: 90-летней труженице тыла, долгожительнице Акимовой Полине Егоровне, ветерану боевых действий на Северном Кавказе майору Иваненко Михаилу Александровичу и  учащемуся Холмовской средней школы, активисту патриотического движения, участнику работ по благоустройству Парка Победы Лебедеву Дмитрию.

В ходе торжественного мероприятия, перед гостями и собравшимися выступили Ирина Соколова с песней «Верните память», Екатерина Разуева и Юлия Бочкина с песней «Остановите войну», учащиеся Холмовской школы Жанна Прикатенкова и Арина Кудрявцева, Надежда Шерихова с песней «Война».

Традиционно церемония закончилась минутой молчания и возложением к основанию памятника живых цветов».

(По материалам сайта Администрации муниципального образования «Холм-Жирковский район» Смоленской области)

На церемонии присутствовали ученики 9, 10, 11 класса Холмовской средней школы. Ребята из всероссийского военно-патриотического общественного движения Юнармия: Прохорова Екатерина, Прикатенкова Жанна, Кель Максим, Белкин  Алексей, Козлов Андрей, Багрова Полина приняли участие в несении почётного караула рядом с памятником «Воину Освободителю», а так же директор школы Ирина Борисовна Лопунова и зам. директора по ВР Ирина Алексеевна Набережная.