Просмотр по

Движение «Доброхотов»

Движение «Доброхотов» на Смоленщине зародилось три года назад. Второй год подряд ученики и учителя нашей школы принимают участие в благоустройстве Парка Победы и воинских захоронений.

«3 сентября в Парке Победы после уроков собрались десятиклассники Холмовской средней школы вместе с учителем Набережной Ириной Алексеевной, которые тоже решили участвовать в движении «Доброхотов», работать на благоустройстве Парка Победы, воинских захоронений. К ним присоединились председатель местного отделения партии «Единая Россия», председатель районного Совета депутатов Ашот Мушегович Егикян, начальник отдела по образованию Татьяна Владимировна Муравьёва.

Валерий Петорович Шашков, вложивший душу в Парк Победы и Поле Памяти, обращается к школьникам с приветствием, её раз напоминает ребятам о том, что это святое для холм-жирковцев место. Именно здесь в 1941 году проходило одно из самых героических сражений в нашем районе-танковая битва начала октября сорок первого года.

А затем Валерий Петрович предлагает ребятам определиться, какую работу они будут выполнять. Девушки и учитель берутся за грабли, они будут сгребать скошенную траву. Трое юношей будут приводить в порядок, красить ограду  могилы, где похоронен участник Парада Победы 1945 года, кавалер двух орденов Славы  Михаил Иванович Михайлов.

Остальные юноши будут работать на старом Холмовском кладбище, где похоронен полный кавалер ордена Славы Дмитрий Тимофеевич Сорокин. Здесь ребятам предстоит убрать спиленные в своё время деревья и кустарники, покрасить основание захоронения.


Приятно было смотреть, как школьники старательно принялись за работу. Без лишних разговоров они подгребали, красили, убирали мусор. Делали это старательно и добросовестно».

Галина Цветкова  (по  материалам газеты «Вперёд» №35 7 сенября 2018 г.)