Просмотр по

Мечты сбываются, поверь!

В знаменитом международном детском центре «Артек» завершилась смена “История нашей Победы”, в которой приняли участие свыше  трёх тысяч школьников со всей страны, в их числе оказалась и я.

Сначала нужно всё же рассказать, а почему же так я решила назвать свою статью – “ Мечты сбываются, поверь! ”

В теперь уже далёком 2013 году  моя семья отдыхала на ЮБК(Южном Берегу Крыма)и на одной из экскурсий нам рассказывали про МДЦ “Артек” и  гору — медведь Аю-Даг. Уже тогда у меня появилась маленькая мечта посетить этот замечательный город детства, но тогда это не было возможным. Шли годы, а мечта так бы и была мечтой, если бы  осенью 2017 года моя одноклассница не  рассказала мне, что на сайте Артек.дети в разделе АИС путёвка можно выиграть заветный билет в город детсва. В тот момент я знала об ”Артеке” уже очень много всего и  горела большим желанием получить путёвку. Я загрузила 10 достижений на сайт и стала пробовать. Путёвку от регионального оператора у  меня не получалось получить, и тогда я стала смотреть конкурсы тематических партнёров. Поначалу всё казалось слишком сложным, но стоило лучше разобраться во всем и всё стало понятно. В один из февральских вечеров я нашла конкурс от Ассамблеи “ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ- 2018” , который организовывал Фонд социально-культурных инициатив. В этом конкурсе требовалось быть членом организации, таких как : “Юнармия”, «Поисковое движение России», «Российское движение школьников»  и т.д., а так же нужно было снять видеоролик, в котором должен был быть раскрыт смысл слова “Победа”. Мы раскрыли это понятие через фронтовые письма, за что наш видеоролик занял первое место. В создании видеоролика мне помогли мои одноклассники – Лопунов Денис и Сигуева Анастасия, за что я им бесконечно благодарна. Сертификат о занятом первом месте дал мне максимальное количество баллов в разделе АИС.ПУТЁВКА и путёвку в МДЦ “Артек” д.л. “Морской”. Кстати, д.л. “Морской”  является одним из лучших лагерей “Артека”. Лагерь «Морской» — первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. «Морской» — это начало, исток и легенда «Артека». А как смолянке мне очень приятно было узнать, что мой земляк – Юрий Алексеевич Гагарин  тоже отдыхал в “Морском”, но не в качестве ребёнка, а в качестве почётного гостя.

По приезду в “Артек” у нас происходило распределение по отрядам,  и я попала в 6 профильный DJS отряд, который занимался техникой и культурой электронной музыки. По прошествую трёх дней в лагере меня выбрали капитаном отряда за лидерские качества и отличные организаторские способности.

Знаете, говорят, жизнь делится на  ДО и ПОСЛЕ Артека. Я полностью согласна с этими словами. 5 смена «История нашей Победы», посвященная памяти о Великой Отечественной войне, пожалуй, самая насыщенная и эмоциональная. Ассамблея «Вечный Огонь» полностью перевернула мое мировоззрение. Этому содействовали все события и мероприятия, проводившиеся в Артеке. Я никогда бы не подумала, что когда-либо в своей жизни в день Победы буду стоять на Сапун-Горе, наблюдать за парадом и громко плакать с жалкими попытками успокоить себя. Именно благодаря Артеку у меня сложилось полное представление о войне и ужасных потерях. Эта смена смогла передать мне состояние прошлого времени, историю ВОВ. На Ассамблее я оценила всю важность и ценность человеческой жизни, свободы, мирного неба над головой. Ради нашей жизни погибло целое поколение людей. И мы называем их Героями. Хотя бы по этой причине стоит жить достойно.

Это чудесное место, называемое Артеком, изменило меня. Мои взгляды на жизнь, ценности, приоритеты и принципы перевернулись с ног на голову. Особенность в том, что произошло это совершенно неосознанно, и понять такую вещь я смогла только к концу смены. Людей, оказавшихся там, я бы назвала необычными, инопланетными. Все они такие разные, талантливые, сверхинтеллигентные, каждый из них чего-то достиг в жизни. Общение с ними превыше всяких благ. А в результате совместной деятельности происходит невероятный обмен опытом. Я убедилась в том, что люди действительно влияют друг на друга. Беседуя в артековской школе с иностранцем, свободно владеющим шестью языками и говорящим на русском лучше россиян, понимаешь, что тебе еще есть к чему стремиться. Не зря в народе говорят — с кем поведешься, от того и наберёшься. И я безмерно рада тому, что набралась самого хорошего от людей, оказавшихся рядом со мной. Спасибо.

За смену у нас прошло столько мероприятий, что всё просто невозможно вместить в 1 статью… Я могу лишь рассказать о самых значимых мероприятиях  для меня. На 5 смене  Артековский турслёт на Тороповой даче установил рекорд России.

В нём приняли участие 3238 артековцев, а также знаменитые гости, такие как  Денис Майданов. Также в “Артеке” в конце смены происходят битвы профильных отрядов среди лагерей центра. Я участвовала в такой битве, а точнее на юбилейном 20 “DJS баттле” в качестве MC д.л. “Морской”. Тогда мы заняли 1 место по мнению зрителей.

Ещё можно отметить фееричный показ от спецназа, разведчиков Черноморского флота, который организовал “ФСКИ”.На этом показе моряне погрузились в боевые действия , а если быть точным , то захват террористов.  На плацу развернулись настоящие боевые действия: оглушительные выстрелы, задымление, мастерство военных — никого не оставили равнодушным! Наши сердца трепетали, а по телу пробегали мурашки.. После этого незабываемого дня в душе появилось четкое осознание: нам есть на кого равняться, с кого брать пример!

И в финале я хотелось рассказать про “Бессмертный полк” в Артеке.

Каждый год в День Победы Бессмертный полк объединяет артековцев из самых разных стран. Так было и в этом году. Сотни детей с гордостью и величием прошли по территории Артека с поднятыми фотографиями своих прадедов — героев Великой Отечественной войны. Тысячи детей и тысячи историй в их руках…   В завершении шествия мор отряды произвели возложение венков в Чёрном море, после чего отгремел ПОБЕДНЫЙ салют!

Артек… Одно слово. Взрыв мыслей. Куча воспоминаний. Ещё тысяча недосказанных слов! Приятный оттенок теплоты на душе… Это лучшее, что могло со мной случиться. И сейчас, приехав домой и сидя в полном ступоре, размышляя над тем, что же произошло с моим внутренним миром, приходит осознание того, что моя жизнь не будет прежней. Я не буду прежней. Все пробивается мысль о том, что здесь меня не поймут, потому что люди другие… А ведь где-то там, в разных уголках планеты живут МОИ родные души — артековские друзья!

Ученица 10 класса

Прикатенкова Жанна