Просмотр по

«Забыть-значит предать»

10 мая ученики 5а и 9а классов встретились с членом поискового отряда «Эхо» Степановым Дмитрием Викторовичем.

«Поисковое движение России сохраняет правду о Великой Отечественной войне. Поисковое движение России — это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня уже более 40 тысяч человек по всей стране. В его основе лежит благородная, очень важная нравственная цель. Вы сохраняете правду о Великой Отечественной войне, способствуете глубокому изучению нашей ратной истории, устанавливаете имена и судьбы солдат и офицеров, защитивших Родину, ее свободу и независимость. Привлекая школьников и студентов к практической, «полевой» работе, вы воспитываете единомышленников, которые разделяют общие высокие моральные ценности, гордятся Отечеством, предками, их боевыми и трудовыми свершениями, стремятся внести личный вклад в увековечение памяти павших советских воинов». (Президент РФ В.В. Путин )

Дмитрий Викторович принёс на встречу предметы,которые были извлечены из земли на местах кровопролитных боёв.

Самым дорогим предметом для поисковиков является капсула, в которой находится записка с информацией о бойце.По статистике на 100 капсул приходится примерно одна с заполненной запиской. Недавно в деревне Большанск поисковым отрядом «Эхо» совместно с Сафоновским отрядом «Боевое Братство» (командир Герасенков А.В.) были найдены останки солдата Кроликова Ивана Захаровича 1911 года рождения. Найдены родственники,проживающие в Санкт-Петербурге.

На ложке, поднятой из земли, можно прочитать нацарапанную надпись «Гурьянов А.И. Саратов». Был найден медальон, его отправили на прочтение экспертам. Будем надеяться, что мы узнаем имя солдата,который погиб,защищая нашу  Холм-Жирковскую землю. В нашей стране до сих пор большое количество семей не знают, где покоится прах их родственников. Мой дед Набережный В.Г. пропал без вести под Сталинградом в 1943 году.

Дмитрий Викторович занимается поиском останков солдат с 2011 года, за это время он поднял 40 бойцов. В отряд «Эхо» Холм-Жирковского района входят: Степанов Дмитрий, Шикунец Александр, Жебраков Дмитрий,Королёв Александр,Черненков Павел, Крапивин Александр. Поисковой работой занимаются в своё свободное время. Как сказал Дмитрий Викторович: «Это не хобби, это моё призвание».

Дмитрий Викторович показал ребятам фотографии,сделанные на местах поиска.

 

Руководитель поискового движения Смоленщины, координатор партийного проекта «Связь поколений» Нина Германовна Куликовских

Записка, найденная при подъёме красноармейца Астахова Михаила Ермолаевича, во время Вахты памяти в апреле-мае 2015 года в Ярцевском районе поисковым отрядом “Боевое Братство” г. Сафоново:

“ДРАЛСЯ ЗА РАТНОЕ ДЕЛО.ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОДИНУ. ЗА ВЕЛИКУЮ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ. ЗА РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН ВСЕГО МИРА .ЕСЛИ МНЕ НЕ ПРИДЁТСЯ ЖИТЬ,НО УМИРАЮ С МЫСЛЯМИ, ЧТО РУССКИЕ БОГАТЫРИ, ВЕСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЛЕТАРИАТ РАЗГРОМИТ АГРЕССОРА . 18 АВГУСТА  1941г  АСТАХОВ МИХАИЛ ЕРМОЛАЕВИЧ”

В сентябре на Поле Памяти в Холм-Жирковском будут захоронены останки найденных солдат. Последнее захоронение было произведено в 2013 году в деревне Нахимовское. 54 погибших, среди них женщины и дети.

В конце встречи Дмитрий Викторович ответил на интересующие ребят вопросы, разрешил рассмотреть находки. У всех присутствующих встреча оставила неизгладимое впечатление. Многие захотели стать участниками поисковой бригады. Выражаем огромную благодарность Дмитрию Викторовичу за его труд и интересный рассказ. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

После Победы сменилось уже три поколения, уходят из жизни очевидцы той страшной войны. Данная встреча позволила прикоснуться к подлинным вещам защитников нашей страны, а значит, для нас они по-прежнему живые.