Просмотр по

«Урок Победы – Бессмертный полк»

Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» Региональное отделение в Смоленской области в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения, сохранения исторической памяти и увековечения подвигов Героев Отечества проводит с 23 апреля по 10 мая акцию «Урок Победы – Бессмертный полк».

Наверное нет семьи, в которой родственники не участвовали в Великой Отечественной войне. Ученики Холмовской средней школы помнят и чтут память о своих прадедах.

Мой прадед, Марков Алексей Маркович- ветеран Великой Отечественной войны.

 

Ветераны войны,не забыть вам былые походы,

И могилы друзей, и покрытые пеплом поля.

Не забыть никогда гимнастёрок, пропахших от пота,

И фашистских знамён,что бросали под стены Кремля

На рассвете 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на Советский Союз. В соответствии с разработанным в 1940 г. планом «Барбаросса» Германия планировала в кратчайший срок (за 6-10 недель) выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Это была установка на блицкриг — молниеносную войну. Так началась Великая Отечественная война и длилась она 1418 дней и ночей.

Проходят дни, года, столетия. Излечиваются раны, проходит боль, былое уходит в прошлое, что-то забывается, что-то остаётся в памяти навечно…

Она прошла, но не забылась, не исчезла ещё из памяти тех, кто пережил её, кто на себе ощутил все тяготы, весь ужас войны. А сколько людей погибло? Молодых и старых, женщин и детей.

Моё поколение эту войну знает из страниц  художественных произведений, просмотров художественных и документальных фильмов, по рассказам очевидцев. Многие писатели, такие как К.Симонов, В.Быков, К Воробьев, В.Кондратьев, обращались к теме войны. Герои их произведений – простые люди, которые жили обыденной жизнью, ничего не подозревая о завтрашнем дне. Но началась война – и всё изменилось.

Нужно было выстоять, защитить Родину. И удалось! Пусть даже ценой жизни миллионов людей.

Благодаря им, мы живём под мирным небом. Мы не должны забывать тех, кто сложил свою голову на поле боя, тех, кто трудился в тылу, помогая фронту, наконец, тех, кто, держа винтовку в руках, бежал в атаку с громким криком: «Ура! За Родину!».

Семьдесят три года назад отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Как страшный сон, осталась на страницах истории и в памяти людей эта война. Жестокая, страшная. Поэтому эта тема так актуальна на сегодняшний день.

Сегодня я хочу рассказать Вам об моем прадеде– ветеране Великой Отечественной войны.

 Родился, мой прадед, в 1918 году в деревне Орлово Холм-Жирковского района Смоленской области.

25 июня 1941 года был призван на фронт. Служил по октябрь 1944 года в 20 отделении минометного батальона — наводчиком. 13 мая 1942 года получил ранение и был отправлен в госпиталь, где пробыл до 14 октября 1943 года. Затем был отправлен на фронт, но судьба сложилась так, что 26 июля дед получил еще одно ранение и был отправлен в госпиталь.  Где пробыл до 1 октября 1943 года,  его комиссовали. Но осколки от гранаты остались у него в легких на всю жизнь. Потом всю, оставшуюся жизнь они напоминали ему об этой страшной войне.

Вернувшись,  прадед  завел семью. В которой родилось пятеро сыновей один из которых мой дед. Мы все внуки и правнуки гордимся своим дедом.

Дедушка был награжден орденом «Отечественной войны II степени»,  медалями: 40 лет победы Великой Отечественной войны, 70 лет Вооруженных Сил СССР, 20 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Я горжусь тем, что у меня такой прадед!

Обращаюсь к Вам, ветераны, от имени того поколения, за светлое будущее которого Вы так самоотверженно боролись. Низкий поклон Вам от нас!
Вторая Мировая война жирной чертой разделила мировоззрение многих миллионов людей на две части: жизнь до войны и после неё. Великая Отечественная унесла с собой в небытие сотни тысяч душ, переломала немало человеческих судеб и оставила глубокий след в сердцах тех, кому довелось жить в это страшное время и участвовать в кровопролитном помешательстве мирового масштаба. Но русские люди объединились, оставили в стороне свои личные страхи и одержали победу над жестоким врагом.
Слушая рассказы бабушек и дедушек о их военном детстве, не раз ловишь себя на мысли о том, что, когда немецкие войска вторглись на территорию СССР, они были нашего возраста. Лучшие молодые годы они провели в обстановке постоянного страха за свою жизнь, за жизнь родных и близких, за судьбу страны… Вам, нынешним ветеранам Великой Отечественной войны, тогда юным и красивым, пришлось менять шорты и сарафаны на военную форму, косы– на короткую стрижку, будни и выходные – на тяжёлый труд, а родной дом – на землянку или окоп. Повседневные мысли заменились на одну-единственную: «Всё — для фронта, всё — для Победы». Многие так и не увидели больше  своих родных и друзей, потому что потом многие вообще не вернулись  с поля боя.
Но, несмотря на все трудности и лишения, русский народ выстоял, не сломался, не сдался, не отдал страну в руки врага. Да, всем было страшно, и невыносимое предчувствие смерти нередко нервной дрожью посещало и солдат, и «тыловиков». Но люди переступали через себя, изо всех сил боролись за страну, за светлое будущее своих детей и внуков, за нас с вами.
9 мая 2015 года в России будет отмечаться семидесяти трех летняя годовщина Великой Победы. С каждым годом остаётся всё меньше живых свидетелей кровавой схватки, и на торжественный парад всё меньше и меньше  приходят ветераны войны. Совсем мало будет вас майским утром у традиционного места встречи победителей. Несмотря на это, ваши дети и внуки, те, за кого проливали кровь русские солдаты, помянут минутой молчания светлую память погибших героев. Мы помним Ваш великий подвиг, великую Победу над врагом, ваши мужество и самоотверженность. Я считаю, что  в наши обязанности входит донести до следующих поколений то, что наше  беззаботное детство омыто кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя в далёких сороковых годах.

За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет мы должны благодарить  Вас, наши скромные герои, живущие рядом с нами. Вашу обожжённую молодость уже не вернуть, но мы обещаем, что сделаем всё для того, чтобы нам и нашим детям не пришлось испытать подобного в жизни.

Хочу ещё раз сказать огромное спасибо Чернову Илье Ивановичу за искренние слова. Закончить своё интервью хочу строками из стихотворения неизвестного автора:

«Как далеко от нас война,

О ней мы узнаём теперь  из книжек.

Блестят у ветеранов ордена,

У прадедов сегодняшних мальчишек».

Ученик 4б класса Кель Максим.

 

Михайлов Иван Васильевич

Мой прадедушка Михайлов Иван Васильевич родился 25 июля 1921 года в д. Ожигово Батуринского района. В семье было пятеро детей. Иван окончил начальную школу и работал в колхозе. Так как он был инвалидом детства, то в армию его не взяли. Когда началась война и в октябре 1941 года немцы оккупировали район, мой прадедушка ушел в партизанский отряд и воевал с врагом в 5-ой Вадинской партизанской бригаде имени Ворошилова. Когда в сентябре прошлого года мы с классом ездили на экскурсию в село Верховье, то в музее я нашла фотоальбом, где есть фотография моего прадедушки. После освобождения района его зачислили в соединение, направленное в Манчжурию воевать с японцами. Иван Васильевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалями. Он прожил долгую жизнь, работал в колхозе бригадиром, вырастил пятерых детей, старшим из которых был мой дедушка Виктор. Наша семья очень гордится и чтит его память. Мой прадед – солдат Победы.

Ученица 5а класса Михайлова Полина.

Нилов Петр Нилович

Моего прадедушку звали Нилов Петр Нилович. В 1941 году началась война. Мой прадедушка сразу пошел на фронт. Он держал оборону Москвы и Кремля. Дедушка храбро защищал Родину. Был тяжело ранен, лежал в госпитале. У него одна рука была на 7 см короче другой, колено ноги было сильно раздроблено. За боевые заслуги прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы, медалью За Отвагу. В 1945 году дед вернулся домой, но раны сильно болели. Дедушка инвалид войны, от тяжелых ранений он умер.

Второго моего прадедушку звали Беляев Андрей Иванович. Когда началась Великая Отечественная война, он пошел защищать Родину. Прадедушка был военным санитаром. Он лечил раненых, делал перевязки. В полевой госпиталь попала немецкая бомба, и мой прадедушка погиб в самом начале войны, в 1941 году.

Ученица 5а класса Ильина Анна.

Иванов Николай Иванович

Мой прадед Иванов Николай Иванович, 1919 года рождения. Родился в деревне Петраково. Прошел всю войну. Имел 2 медали «За отвагу» и за «Боевые заслуги» и 2 ордена «Великой Отечественной войны» 1 и 2 степени. Был командиром орудия, артиллеристом.

Ученица 5а класса Иванова Милена.