Просмотр по

«Живи, снегирь, живи!»

Представляем работы учеников Холмовской средней школы, принявших участие в областном творческом конкурсе в рамках акции «Покормите птиц!» Организатор конкурса Национальный парк «Смоленское Поозерье».

Кудрявцева Арина, ученица 10 класса (учитель Волосухина Ирина Яковлевна)

Рассказ.

Живи, снегирь, живи!

Опять зима, мороз и жуткий холод

А для зверей и птиц еще и голод.

Прошу вас, люди, покормите птиц:

Воробышков, галчат, сорок, синиц.

Ведь птицам холодно и голодно зимой.

Пернатую столовую скорей открой!

Придет весна, и все воспрянет ото сна,

Тогда столовая им вовсе не нужна.

Давай сейчас, твори скорей добро –

В кормушку птицам насыпай зерно!

Всё длиннее становятся декабрьские ночи, зима окончательно вступает в свои права. Несмотря на продолжительную тёплую осень и оттепели, нам никуда не деться от зимних трескучих морозов. Мы спешим поскорее скрыться от холодного ветра, добраться домой и, укутавшись в тёплый плед, согреться чашкой горячего чая. В доме зима не страшна!

Птицы тоже приспособились к холодному времени года, каждая по-своему. Кто-то, предчувствуя холод и бескормицу, отправился в тёплые края, а кто-то всё же решил выступить зиме навстречу. Это многие птицы, которые остались зимовать у нас, в Смоленской области, вместе с человеком. Надеясь на нашу помощь, они слетаются всё ближе и ближе к человеческому жилью.

Вот так однажды и к нашему дому прилетел снегирь. Он был один, совсем маленький, чуть больше воробья. Голова чёрная. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Он гордо выхаживал возле нашего крыльца. Куда же исчезли страх и робость перед человеком? Всё это заменил зимний голод!

С наступлением зимы у снегиря появилось два жизненно важных вопроса: как прокормиться и куда спрятаться на ночь от холодов. Вот он, наверное, и решил, что рядом с человек и зиму перезимовать легче. И не зря!

Едва заметив снегиря в окно, мы с братом решили покормить его. Но у нас не было кормушки. И нам пришлось насыпать семечек и пшена на тарелочку и поставить около крыльца. Мы зашли в дом и наблюдали за снегирём из окна. Он аккуратно, с опаской, приближался к нашей импровизированной кормушке. Сначала попробовал одну семечку, потом вторую, третью. Они ему явно понравились. Съев семечки, снегирь принялся за пшено. Так за две минуты он съел весь свой обед и улетел.

В течение всего дня мы больше снегиря не видели. Не появился он и назавтра. Но каково же было наше удивление, когда через три дня наш снегирь прилетел к нам на крыльцо и важно ходил по нему, издавая приятные трели. Мы опять покормили зимнего гостя, и он улетел. Так продолжалось две недели. Снегирь прилетал каждое утро, важно ходил по крыльцу и пел свои дивные песни. Мы выносили тарелочку с кормом. Он съедал весь корм и улетал по своим делам.

Так как мы видели его каждый день, и он почти стал членом нашей семьи, мы решили с братом дать ему имя. После долгих споров было решено назвать снегиря Кеша (в честь попугая из известного мультфильма). Он был очень похож на него: деловой, храбрый, смешной и красивый.

В выходные брат с папой смастерили кормушку и повесили её на нашу большую яблоню. На следующее утро Кеша снова прилетел к нам на крыльцо и в ожидании обеда исполнял свои песни. Мы с братом вышли на улицу и пошли к яблоне. В новую кормушку мы положили чёрствый хлебушек и любимое лакомство Кеши – семечки. Как только мы отошли от кормушки, Кеша быстро полетел к ней и начал свой обед.

Теперь каждое утро мы насыпали в кормушку семечки, пшено, хлеб или сало и ждали Кешу. Он никогда не опаздывал. После еды он перелетал на яблоню и издавал свои мелодичные трели.

Но вот однажды Кеша прилетел не один, а со стаей снегирей. Их там было около десяти. Мы с братом очень удивились такому количеству птиц, так как обычно Кеша прилетал в одиночестве. Но, видимо, в этот раз он решил поделиться обедом и с другими птицами тоже. И нам с братом пришлось не один раз ходить наполнять кормушку, так как снегири очень быстро всё съедали. Но зато после трапезы они все вместе начали очень мелодично петь, сидя на нашей яблоне. После этого случая ни один день в нашем доме не обходился без снегирей. Они прилетали каждый день, причём в большом количестве, так как каждая птица зимой думает, как бы ей прокормиться. И нам приходилось каждый день по несколько раз наполнять кормушку, так как снегири оказались такими прожорливыми! Но мы ничуть не уставали, потому что понимали, что от нас сейчас зависит жизнь этих птичек.

   Волосухина Влада, ученица 6Б класса (учитель Волосухина Ирина Яковлевна)

Рассказ-быль.

Девочка и грач.

Была поздняя осень. Дело шло к зиме…

Настроение у всех пасмурное, небо серое, солнца нет, птицы улетели. Кажется, что  время остановилось.

Одним таким днём я вышла на улицу и увидела грача, сидящего под елью. Он был очень насторожен, и всё время крутил головой по сторонам, ожидая опасности. Я подумала: « Грачи же улетают на зиму. Почему тогда этот грач тут?»

Оказывается, у  него было сломано крыло.

Я начала за ним наблюдать, но заметила кошку, которая подкрадывалась к грачу сзади. Грач тоже это заметил и ловко увернулся, нахохлился и принял грозный вид. Кошка, увидев готовность грача к атаке, отступила. А я ее отогнала подальше.

Я вынесла птице семечек. Грач сначала побаивался приблизиться, но что ему, бедняжке, оставалось? Голодный, он с аппетитом принялся их клевать.

Мне было очень жаль бедную раненую птицу, и я решила ей помочь. Я притащила из дома достаточно большую коробку, насыпала туда семечек, отошла и стала ждать. Через минуту грач уже залез туда и начал исследовать её изнутри. Я быстро закрыла коробку. Зачем же  я это сделала?

Дело в том, что грачи не зимуют, а улетают на юг, потому что могут погибнуть из-за непривычного для них климата. А у этого грача не было выхода. Его родственники уже покинули наши края, а он остался один-одинешенек.

Я принесла коробку домой и раскрыла её. Оттуда выпрыгнул недовольный  грач и стал в боевую стойку, но быстро понял, что я нападать не собираюсь. Поэтому мой гость начал скакать по комнате, внимательно исследуя каждый уголок. Потом он забрался на кресло, затем на тумбочку, стоящую рядом, стащил оттуда конфету и забился в угол, под кровать.

Я перепробовала все способы вытащить его оттуда, но ни один не помог.

Несколько раз, когда я выходила из комнаты, грач вылезал из своего убежища, но как только я возвращалась, забивался обратно.

Вечером вернулись мама с папой, и на семейном совете было принято решение поселить грача в гараже.

На следующий день папа в гараже соорудил ему жёрдочку, лесенку, две тарелочки,  в которых будут еда и вода, разместив всё это в углу.

Каждый день я навещала грача, разговаривала с ним. Так началась наша дружба. Он стал ко мне привыкать: раньше встречал меня, нахохлившись, теперь же спускается ко мне с жёрдочки,  чтобы посмотреть,  что я принесла ему.

Так прошла зима. Наступила долгожданная весна. Мой грач осторожно выглянул из-за двери гаража, но так и не осмелился выйти. Придя к нему на следующий день, я увидела, что он целенаправленно идёт к двери гаража. Выйдя на улицу, грач стал озираться по сторонам. Затем присел, оттолкнулся от земли и… полетел! За всю зиму он не осмелился даже полетать по гаражу.

Он описал круг вокруг дома, приземлился в центре двора и с важным видом начал обозревать свою территорию. И тут я увидела, что прямо к нему с гордо поднятой головой направляется кошка.  Но не тут то было! Грач проворно отскочил и клюнул кошку прямо в нос. Кошка, дико вопя в одно мгновение забралась на дерево, села на ветку громко и недовольно мяукая. А грач с гордым видом направился к гаражу.

Утром, придя в гараж, я не застала его на месте. Выйдя на улицу, я увидела, что грач летает вокруг дома. Он как будто куда — то собирается: то сядет на дерево, попрыгает по ветке, затем взлетит, покружится перед домом, Приземлится на крышу, постучит по ней клювом, и опять летает.

Наконец он сел ко мне на плечо, очень внимательно посмотрел мне в глаза, как будто прощаясь, взмахнул крыльями и улетел. Улетел навсегда…

Прикатенкова Жанна, ученица 10 класса (руководитель Волосухина Ирина Яковлевна)

Сказка о птичьем пении.

Случилась эта история где-то под Новый Год, когда в Смоленске уже всё стало казаться сказочным и волшебным и, закрыв глаза, можно было почувствовать себя чародеем, который мог что угодно околдовать своим снежным дыханием.

Жил-был мальчик Гена, который мечтал узнать: а всё же о чём поют свои песни птицы? Он так хотел это узнать, что прочитал все книжки о птицах, и как только была возможность, то он сразу ехал к знающим людям, чтобы услышать их догадки и мысли о птичьих песнях. Все друзья Гены любили его за доброту и стремление к знаниям. Мальчик всегда улыбался и всегда творил добро людям, животным и птичкам.

Гена гулял по чудесному зимнему парку в ожидании праздника, но он ещё даже не подозревал, что с ним скоро случится. Мальчик присел на скамеечку и стал слушать пение птиц, которое перекликалось с пением зимнего ветра.  Вдруг он услышал странные звуки рядом с собой. Он осмотрелся  и увидел, что рядом с ним лежит большая книга. На ней не было ничего написано, но на ней был лишь один маленький рисунок птицы Добродара. Гена решил открыть эту книгу, и вмиг он переместился в другой мир. Всё было как будто нарисовано и так знакомо. Мальчик решил найти хоть кого-нибудь, кто сможет вернуть его домой: ведь он пообещал своей маме, что придёт домой к девяти. Мальчик решил идти прямо, ведь за горизонтом точно что-нибудь, да и будет.

Идёт он, долго ли коротко ли и видит пред собой столб, а в столбу том, что на перепутье трёх дорог, три стрелы. На первой стреле написано, что пойдёшь ты направо, то найдёшь девицу-воротицу, она ответы на вопросы все знает, но никого в живых не оставляет. На второй стреле, что прямо ведет, написано то, что пойдёшь ты и найдёшь озеро Веры и Лжи, но  лишь только самый счастливый  человек сможет пройти через него и узнать ответ на  свой самый заветный вопрос, а все несчастные сгинут там. И на третьей стреле написано, что пойдёшь ты налево и  найдёшь дверь хрустальную, но если войдёшь в неё, то спасёшь ты всёх страдающих и бедных птиц, но больше никогда не увидишь самого ближнего своего. Гене все эти пути показались слишком опасными и он, что есть мочи закричал

— Добродар ты мой чудесный, помоги ты мне в сей час!

И в небе появился жёлтый шар и  исчез тот столб и все дороги эти. Гена почувствовал, что его что-то отрывает от земли и несёт- несёт вдаль за горизонт. Долго ли он летел, как показался перед ним прекрасный град, где было всё так чудесно. Он опустился и увидел, что  нет тут ни единой человеческой души, а есть тут только птицы, одна другой краше. Гена  не раздумывая, решил идти к правителю этой страны. Вдруг он обернулся, как увидел перед собой волшебного Добродара. Он уже не был похож на птицу. Перед ним стоял человек, который просто светился от добра, а за спиной его были золотые крылья.

-Гена, я знаю, что ты хочешь уйти в свой мир, но ты был избран великой книгой моей для великого дела. Ты чист душой и уже много достиг. Ты должен пройти  три задания, что будут предначертаны тебе в великой книге. Если ты с ними справишься, то тогда ты сможешь узнать, о чём мы поём наши песни и тут же попадёшь домой, а если не сможешь, то во веки веков ты останешься здесь.
И тут же Добродар испарился, и на месте его лежала великая книга. Гена открыл её и попал в зимний лес. В книге были  написаны таковы слова: «Зимний лес полон тайн и чудес, но не всем в лесу живётся хорошо. Ты помоги и тебе помогут в ответ». Гена начал бродить по лесу и видит, что сидит на снегу синичка-краса. Гена спрашивает у синички:

— Синичка,синичка, чего же ты на снегу сидишь, а не с друзьями по деревьям скачешь?
И синичка в ответ:

— Ой, милый ты мой дружок, я бы и рада попрыгать с друзьями, да сил уже нет. Рябинку найти не могу, так и сгину я скоро. Уж очень она снегом запорошена, что ни одной ягодки найти не смогла.
— Синичка-сестричка, ты потерпи немного, я найду тебе ягодок.
И пошёл Гена искать рябинку. Стучит по всем деревьям палкою, чтобы снег слетел, да пусты деревья те. Ходил так Гена недолго и вернулся, но решил вернуться к синичке. И вдруг он видит, что дерево-то тонкое и снег на ветвях странными шапками лежит. Гена взял в одну руку синичку, а в другую палку и ударил её по дереву. Снег пал как будто это был волшебный водопад, и пред ними стояло дерево полное ягод. Гена поднёс синичку к грозди, а та взамен сказала мальчику:

-Ты, Гена, большой молодец, так держи, на леденец! Вот ещё тебе бинтик, шпажка, ты положи их в карман, они тебе ещё пригодятся.

Открывает Гена книгу второй раз и попадает на улицу какой-то деревни. В книге были  написаны таковы слова:“ А не всегда есть деревце плодоносящее, нужно руками делать что-то добро приносящее. ” Гена пошёл искать народ добрейший. Навстречу ему идёт дед с дощечками. Гена решил ему помочь и говорит:

-Дедуля-дедуля, давай я тебе помогу!
И Дед ему в ответ:

-Внучок, ты силушкой наделён, а я умом жизненным. Ну, давай, коли, раз уж вызвался.

Вот и пошли они в дом дедушки.
Дед говорит Гене:

Внучок, как тебя зовут?

-Гена, — отвечает мальчик.

А старичок ему в ответ:

— А меня, Добрыней звать, но для тебя я просто — дед. Гена,  а знаешь, что сейчас мы будем из дощечек делать?

Гена ответил не раздумывая:

– Кормушку!
Дедушка добавил:

— Для соечек смоленских.

Работа закипела и уже спустя час была готова красивая кормушка для соек.
Дед поручил Гене повесить её в яблоневом саду за его домом, ведь сойки там часто бывают. Он всё сделал и решил посмотреть на соек. Как только Гена отошёл от кормушки, так сразу к ней подлетели сойки. Их было много, и все они говорили — спасибо за кормушку!

Гена, сделав ещё одно доброе дело, открыл книгу в третий раз и попал он в  беседку посреди парка. В книге были  написаны таковы слова: “Все говорят, что у кошки заболит, у собачки заболит, а у тебя не болит, но разве вам не жалко животных? А что ты скажешь воробышку? На воле ему хорошо, но волю для него сможешь дать только ты. ” Очень странными показались эти слова Гене, но пути назад уже нет. И слышит вдруг он, что кто-то совсем рядом горько плачет. Ищет Гена, но понять не может, откуда плач он слышит и поднял голову он вверх и видит там воробушка, а воробушек тот застрял между перекладинами. Залез Гена на самый верх беседки и достал плачущего воробышка. Он положил его в большой карман и спустился. Достал воробышка, а тот ему и говорит:

-Ты, Гена, молодец, но вот видишь, лапка у меня болит, встать я не смогу.

И тут Гена вспомнил, что ему синичка в лесу дала маленькую шпажку с бинтиком. Мальчик приложил шпажку к ноге воробушка и забинтовал её.
И воробушек в ответ:

-Гена, у тебя чистая душа и сердце, спасибо тебе за помощь.
Гена ответил ему:

— Рад был помочь тебе, воробушек.
Гена снова открыл книгу и очутился на той же самой лавочке, с которой всё и началось. Он со страхом посмотрел на свои часы, но время почему-то не изменилось.Он открыл книгу, а в ней написано: “Гена, верь в чудеса и никогда не забывай делать добрые дела, ведь они и есть  настоящее чудо! И вот тебе секрет о пении птиц. Они поют о мире и любви. Их так не хватает в вашем мире. Птицы – это особые существа. В мире существует бумеранг добра. Они всегда будут тебе нести добро, но только не забывай, что им нужна твоя помощь зимой. Это добро, что ты можешь их покормить зимой и спасти от гибели,  вернётся тебе звонкими и заливистыми песнями весной”.

Перед Новым Годом с нами происходят что-то волшебное, и мы становимся добрей. Верьте, дети, в чудеса, ведь они сбываются.

Сигуёва Анастасия, ученица 10 класса (руководитель Волосухина Ирина Яковлевна)

Сказка.

История Чика.

 Маленький воробей по имени Чик сидел в своем гнезде и внимательно наблюдал за  тем, как его родители, мама Воробьиха и папа Воробей, вылавливают мух, комаров и других насекомых. Они парили в воздухе и, схватывая на лету  муху, тотчас несли свою добычу в гнездо. Чику доставляло удовольствие наблюдать за родителями, но больше всего ему нравилось съедать пойманную муху. Съедая ее, Чик представлял, что через несколько недель он будет так же легко и непринужденно парить в воздухе, прямо как взрослый.   Представляя себе полеты, маленький воробей начинал махать крылышками и пищать от радости.

Прошло десять дней. Чик в очередной раз съел вкусную муху и собирался подремать, но родители сказали, что наступил момент для осуществления мечты. Чик внимательно на них посмотрел и все понял. Время для первого полета настало. Но малыш боялся. Он посмотрел вниз: «Высоко», маленький воробей стоял на краю гнезда в нерешимости. Чик почувствовал, как чье-то ласковое крылышко подтолкнуло его.

Этот день стал решающим в жизни Чика. Он стал самостоятельным и взрослым воробьем. Детская пора закончилась. Юный воробей был вынужден самостоятельно заботиться: о завтраке, обеде и ужине, о ночлеге.

Летом, Чик ловил насекомых, подбирал зернышки, оставшиеся в кормушке домашних кур. С наступление осени на полях созрела пшеница. Еды для Чика было достаточно. Раз за разом осенние дни становились все холоднее и холоднее. Наступила зима.

Чик вместе с остальными воробьями решил подкрепиться ягодами рябины. Воробьи, весело чирикая, перелетали с ветки на ветку. Чик перелетел с дерева на землю, чтобы подобрать упавшие ягоды. Ничто не предвещало беды. Вдруг позади себя, Чик услышал шуршание снега. Воробей обернулся и увидел огромного рыжего кота.  Тот в свою очередь молниеносно схватил воробья. Чик оказался в лапах кровожадного зверя. Чику помогли его товарищи. Стая воробьев набросилась на кота, и он отступил. Чик с большим трудом долетел до старого сарая и сел под его крышу.

Прошла неделя. Утро было морозное. Люди, выходя на улицу, кутались в шарфы, одевали теплые шапки и перчатки.

Чик остался один. Еды совсем не было, к тому же в схватке с котом Чик повредил крыло, и оно сильно болело. Было обычное утро, вот только мороз был уж очень крепок. Воробей увидел, что люди вешают кормушку для птиц. В этой кормушке лежали семена разных растений: кукурузы, пшеницы и подсолнечника. Радости Чика не было предела. Воробей полетел к спасительной кормушке, но «большой человек» почему-то прогнал его. Чик сел на ветку дерева, он не понял: почему ему не дали поесть. Рядом с «большим человеком» стоял «маленький», он спросил: «Папа, а почему ты прогнал птичку? Ведь ты говорил мне, что в этой кормушке птицы будут питаться всю зиму. Помнишь? А еще ты рассказывал, что маленьким птичкам, зимой, очень сложно выжить». Отец спросил: «Никита, какая птица прилетала в нашу кормушку?». Мальчик сказал: «Воробей». «Верно – воробей. Эти птицы – вредители. Летом они разоряют пшеничные поля, а зимой норовят влезть в амбар с зернами», — ответил отец.

Мальчик стоял молча. Он смотрел прямо на Чика, а Чик на мальчика. Никита снова сказал отцу: «Папа, ты не прав. Воробей – это такая же птица, как и другие. Зимой он мерзнет и голодает. Он же не виноват в том, что родился воробьем, а не синицей. Что синица, что воробей – одинаково голодуют зимой.  Папочка, позволь маленькому воробью поесть в кормушке». Отец с гордостью смотрел на своего сына. Он всегда знал, что его Никита добрый и искренний ребенок.

Чик каждый день питался вкусной пшеницей, его крылышко перестало болеть. Чик смог вернуться к своей стае. В тяжкие зимние дни они не раз прилетали в кормушку, чтобы подкрепиться. А маленький Никита смотрел на стаю воробьев с умилением и любовью.