Просмотр по

Билет в будущее

Сегодня профориентация становится одной из ключевых задач построения суверенной системы образования. Министерство просвещения Российской Федерации  разработало единую модель профориентации школьников. В основу модели закладывается «профориентационный минимум»- универсальный набор инструментов для проведения мероприятий по профориентации. С 1 сентября 2023 года Профминимум внедряется во всех школах с 6 по 11 класс в 89 субъектах Российской Федерации. Основным инструментом для реализации профориентационного минимума выступает проект «Билет в будущее».

С 7 ноября по 10 ноября в «Холмовской средней школе имени Героя Советского Союза П.М. Михайлова» в рамках проекта «Билет в будущее» прошли профориентационные уроки. Первый урок на тему «Россия цифровая: узнаю достижения страны в области цифровых технологий» прошел  на базе центра «Точка роста» Холмовской средней школы по направлению «цифровой и гуманитарный профиль».

Всё больше школьников задумываются о профессиях в этой области, что не удивительно.  Цифровые технологии стремительно развиваются, и мы уже не представляем нашу жизнь без них. Знакомство с миром цифровых технологий ученики начали с просмотра видеоролика  «Россия цифровая», в котором рассказывалось о таких профессиях как «программист», «робототехник», «IТ-медик» и другие.

Первый шаг — знакомство с отраслями и профессиями, второй шаг — представление себя на месте конкретного специалиста.  Второй урок  по теме «Пробую профессию в области цифровых технологий» прошел как практическое занятие в формате моделирующей онлайн-пробы.

Моделирующая онлайн-проба (виртуальная проба) на платформе проекта «Билет в будущее» — это одна из форм профориентационных занятий. Виртуальная профпроба представляет собой моделирование профессиональной деятельности разных специалистов с помощью цифровых интерактивных технологий (приложение-симулятор), что позволяет сформировать представление о компетенциях и особенностях профессий, необходимых навыках для осуществления конкретной профессиональной деятельности. Профпроба предполагает самостоятельное выполнение задания обучающимися на компьютере.

В завершении занятия дети записали то, что им больше всего запомнилось на этом уроке. Самый активный участник «Билета в будущее» Иванов Глеб, ученик 6а класса, рассказал: «Это полезное занятие для меня. На нем я узнал много новых профессий, связанных с цифровыми технологиями. А мне очень интересно изучать все новое, связанное с компьютером.  Еще я мог попробовать себя в роли специалиста по Data Science. Это человек, который анализирует большие объемы данных. Я встретил новые понятие – искусственный интеллект и машинное обучение. Мне нравится работать на платформе «Билет в будущее». Там я узнаю много нового и интересного для себя».

В рамках проекта разработан специализированный курс для родителей, который называется «Родители в теме». Родители могут  познакомиться с его содержанием на платформе проекта в разделе «Родители» —  https://bvbinfo.ru/catalog-articles

Автор статьи: педагог-навигатор проекта «Билет в будущее» Холмовской школы Лариса Ивановна Голубева.