Просмотр по

Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области информирует

Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области информирует о проведении набора граждан Российской Федерации на военную службу по контракту, а также на обучение в образовательных организациях ФСБ России, по программам высшего и среднего профессионального образования.

Подробную информацию об условиях набора можно получить по телефонам 8 (4812) 208-548, 208-544, 208-543.

Порядок и условия приема граждан Российской Федерации в образовательные организации ФСБ России1

1. По профессиональным образовательным программам очной формы обучения принимаются кандидаты мужского пола с образованием не ниже среднего общего. Наличие образования подтверждается документами об образовании (аттестат о среднем общем (среднем (полном) общем) образовании, диплом о среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования).

2. Для обучения принимаются:

  • граждане Российской Федерации, не проходившие военную службу, — в возрасте от 16 до 22 лет включительно;
  • граждане Российской Федерации, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту, — до достижения ими возраста 24 лет.

Возраст граждан Российской Федерации, поступающих в образовательные организации ФСБ России, исчисляется на дату их зачисления на обучение.

3. Заявления о поступлении на обучение в образовательные организации ФСБ России подаются в срок не позднее 1 марта года поступления: гражданами Российской Федерации, в том числе прошедшими военную службу, в орган безопасности по месту жительства либо по месту пребывания.

4. Отбор кандидатов в образовательные организации ФСБ России осуществляется органами безопасности и соответствует порядку отбора кандидатов на военную службу по контракту в органы безопасности.

Органы безопасности осуществляют изучение кандидатов, проводят их медицинское освидетельствование2, профессиональный психологический отбор3, проверку уровня физической подготовленности4, процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, проверку, связанную с обеспечением собственной безопасности органов безопасности, позволяющие определить пригодность кандидатов к военной службе по контракту в органах безопасности, возможность и целесообразность направления их на обучение в образовательные организации ФСБ России.

5. Кандидаты проходят первичное и окончательное медицинское освидетельствование. Для кандидатов из числа граждан Российской Федерации, не проходивших военную службу   или   прошедших   военную   службу, первичное   медицинское   освидетельствование проводит военно-врачебная комиссия органа безопасности по месту жительства кандидата.

Окончательное медицинское освидетельствование проводится по прибытии кандидатов в образовательные организации ФСБ России нештатными временно действующими военно-врачебными комиссиями образовательных организаций ФСБ России.

6. Уровень физической подготовленности кандидатов определяется по результатам выполнения нормативов по физической подготовке и оценивается по системе оценок «зачтено» (сумма баллов за выполнение трех упражнений для кандидатов в возрасте до 20 лет — 120 баллов) или «не зачтено».

Кандидаты сдают нормативы по физической подготовке в органе безопасности или его подразделении.


1Полный текст изложен в приказе ФСБ России от 20 мая 2014 г. N 277 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях приема граждан Российской Федерации в образовательные организации ФСБ России».

2Приказ ФСБ России от 29 января 2015 г. N39 «Об утверждении Требований к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности, военнослужащих органов федеральной службы безопасности, проходящих военную службу по контракту, к видам служебной деятельности, Требований к состоянию здоровья отдельных категорий граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности, военнослужащих органов федеральной службы безопасности, проходящих военную службу по контракту, прохождение военной службы которых связано с особыми условиями, и членов их семей, граждан и военнослужащих, поступающих в образовательные организации ФСБ России, и перечней дополнительных обязательных диагностических исследований».

3Приказ ФСБ РФ от 13 апреля 2011 г. N 151 «Об утверждении Инструкции по организации и проведению профессионального психологического отбора в органах федеральной службы безопасности».

4 Приказ ФСБ России от 14 апреля 2016 г. N253 «Об организации проверки уровня физической подготовки граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности»


7. Оформление кандидатам допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и проверка, связанная с обеспечением собственной безопасности органов безопасности, проводятся в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N5485-1 «О государственной тайне», Федеральным законом от 3 апреля 1995 г. N40-03 «О федеральной службе безопасности» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Основаниями для отказа гражданину в допуске к государственной тайне могут являться: признание его недееспособным или ограниченно дееспособным, наличие у него статуса обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу, наличие у него непогашенной или неснятой судимости, прекращение в отношении его уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям, наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области здравоохранения и социального развития, постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства, выявление в результате проверочных мероприятий действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации, уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных.

8. Кандидаты, не прошедшие по конкурсу на заявленный поток подготовки, имеют право участвовать в конкурсе на иной поток подготовки в данной образовательной организации ФСБ России или другой образовательной организации ФСБ России на потоках подготовки по программам среднего профессионального образования

9. Для кандидатов, поступающих на потоки среднего профессионального образования вступительные испытания не предусмотрены. В случае если численность кандидатов для обучения на таких потоках превышает количество выделенных мест, прием на обучение проводится с учетом результатов освоения кандидатами образовательной программы среднего общего образования, указанных в представленных ими документах об образовании (среднего балла аттестата о среднем общем (среднем (полном) общем) образовании, диплома о среднем профессиональном образовании или диплома о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования).

Отбор кандидатов на военную службу по контракту и в образовательные организации ФСБ России осуществляется Пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области Адрес: г. Смоленск, ул. Попова, д. 17а, тел. 8 (4812) 208-548, 208-544, 208-543.